だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
山形県の郷土料理を、自分好みにして作ってみました。

材料(4人分)

なす・きゅうり
1本
オクラ
8本
大葉
10枚
☆しょうがチューブ
大さじ1/2
☆納豆昆布
10g弱
☆しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを5mm程度みじん切りにして、水にさらす。(10分程度)
    きゅうり、大葉も5mm程度のみじん切りにする。
    オクラは、塩もみして、ヘタの角を削いで、5mm程度にみじん切りにする。
  2. 2
    ①をすべてボウルに入れて、☆を入れて粘りがでるまで混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ご飯や、冷奴、そうめんなどにのせて食べてください。

きっかけ

ネバネバ料理が好きで、「だし」が気になっていたのですが、ミョウガが苦手なので、自分で作りました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理しそ・大葉オクラきゅうりなす全般
関連キーワード
山形 だし ネバネバ ご飯のお供
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする