とろ〜とろーり♡濃厚な杏仁豆腐♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖
杏仁霜を入れ弱火で沸騰しないように砂糖を溶かすように混ぜながら火にかけます。 - 2 ゼラチンを水で溶いておきます。
- 3 湯気が出てきたくらいで火を止めて水で溶いたゼラチンをよーく混ぜます。
- 4 好きな器に入れ余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
横浜中華街で食べた杏仁豆腐がとても濃厚で美味しくて、その後色々な中華のお店やスーパーで買って食べましたがどれも求める杏仁豆腐よりもさっぱりしていて物足りなかったので自分で試行錯誤して作りました!!
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れて混ぜる工程の時にしっかりとゼラチンが溶けるまでかき混ぜる!!そこが雑になると完成が変なゼラチンの塊がちょこちょこ出来てしまいなめらかな杏仁豆腐でなくなってしまうので!
- レシピID:1690008685
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
2 件