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鶏ミンチと青菜の雑炊 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
鶏ひき肉とお野菜で胃に優しい雑炊を作りました。味付けはお好みで…

材料(4人分)

ご飯
3膳分
鶏ひき肉
150g
大根
3cm
人参
1/3本
しめじ
1/2株
小松菜
2束
水菜
1/4袋くらい
白ネギ
1/3本
だし汁
400cc
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
減塩醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り、大根は人参の大きさくらいに切ります。

    水菜、小松菜は2〜3cmのざく切りにします。

    白ネギは粗みじん切りにします。

    しめじは石づきをとりほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁と料理酒、みりんを入れ火にかけ、鶏ひき肉→大根→人参を柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。

    小松菜→水菜→白ネギ→しめじを加えてさらに煮ます。
  3. 3
    ご飯を加えて、弱火でコトコト煮ます。

    塩、減塩醤油で味を整えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご飯を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

胃に優しい雑炊を食べたくなって

公開日:2017/04/23

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カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)

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