材料(4人分)
- ご飯
- 3膳分
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- 小松菜
- 2束
- 水菜
- 1/4袋くらい
- 白ネギ
- 1/3本
- だし汁
- 400cc
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切り、大根は人参の大きさくらいに切ります。
水菜、小松菜は2〜3cmのざく切りにします。
白ネギは粗みじん切りにします。
しめじは石づきをとりほぐしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と料理酒、みりんを入れ火にかけ、鶏ひき肉→大根→人参を柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。
小松菜→水菜→白ネギ→しめじを加えてさらに煮ます。
-
- 3
-
- ご飯を加えて、弱火でコトコト煮ます。
塩、減塩醤油で味を整えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ご飯を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
胃に優しい雑炊を食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません