おつまみに♪絶品牛すじ煮込み♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harun_cook
お酒のお供はもちろん♡ご飯のおかずやお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛すじ
1パック
にんじん
1本
レンコン
一個
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
一欠片
★醤油
80cc
★酒
150cc
★水
200cc
★砂糖
大さじ2
★しょうがチューブ
2センチほど
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牛すじ、にんじん、こんにゃく、長ネギ、しょうがを準備します
  2. 2
    圧力鍋に牛すじ、ネギの青い部分、しょうがをスライスしていれ水を入れて圧力をかけます。強で強火で圧をかけ、音が鳴ったら弱火で15分
  3. 3
    にんじん、こんにゃくを一口サイズに切ります
  4. 4
    1の牛すじの処理が終わったらネギは捨て、水で牛すじを洗い、一口サイズに切っていきます
  5. 5
    圧力鍋に切った牛すじ、にんじん、こんにゃく、レンコンを入れて★の調味料も入れて加圧します。水蒸気が出たら弱火で15分です
  6. 6
    熱が下がったら味噌を鍋に溶かし入れ、弱火で煮ます
  7. 7
    最後にみじん切りをした長ネギをふりかけて完成です

おいしくなるコツ

お酒のお供とお弁当のおかずがメインなので少し濃いめ、また甘さ控えめに作りました♡本来は大根を入れたかったのですが大根を切らしてたので代わりにレンコンを入れてみました!

きっかけ

スーパーに美味しそうな肉厚な国産牛すじが売ってたので♡

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

harun_cook 2kids_mam♡我が家の簡単おかずレシピを紹介します⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする