2種の有頭海老料理 レシピ・作り方

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海老好きにはたまらない、ぷりぷり有頭海老を簡単2種類のお料理で食べ比べ!
タルタルチーズ焼きと、ガーリックオイルグリルです。

材料(2人分)

有頭海老
4尾
【タルタルチーズ焼】
2個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
パセリ
お好みで
【ガーリックオイルグリル】
にんにく
ひとかけ
biologicoilsオリーブオイル
たっぷり

作り方

  1. 1
    まずは、【タルタルチーズ焼】のタルタルソースのゆで卵を固めで茹でておいてください。
    茹で上がった卵は、殻が剥きやすいように、すぐに冷水などで冷やします。
  2. 2
    次に【ガーリックオイルグリル】のにんにくをみじん切りにし、耐熱皿に有頭海老を入れ、刻んだにんにくとオリーブオイルをたっぷりとかけてください。200Wオーブンで、20分焼きます。
  3. 3
    【ガーリックオイルグリル】を焼いている間に、タルタルソースを作ります。
    1のゆで卵の黄身だけをボウルに取り出し、麺棒などで荒くつぶしてください。
  4. 4
    3に、みじん切りにした、卵の白身、マヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    【タルタルチーズ焼】の有頭海老の腹にキッチンバサミを入れ、手で開きます。
  6. 6
    5の有頭海老の上に、4のタルタルソースを乗せます。
  7. 7
    さらに6の上にチーズを乗せ、トースターで焼き色を見ながら焼いて下さい。
  8. 8
    【ガーリックオイルグリル】は、にんにくが焦げない程度に様子を見ながら焼きます。
    最後にお好みでパセリをふって、完成です。
  9. 9
    【タルタルチーズ焼】は、お好みでチーズの焦げ具合を加減してください。完成です。

おいしくなるコツ

【タルタルチーズ焼】の腹を切るのは、難しそうに見えますが、まずは、キッチンバサミでタテに切れ目をいれると簡単です。 また、包丁で身を四等分くらいに切り目を入れると食べやすいです。

きっかけ

いろんな海老料理があったら、楽しいかな、と思って、比較的カンタンで同時進行できる2種を選びました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
有頭海老 タルタルソース オリーブオイル エビ料理
料理名
2種の有頭海老料理

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