鶏むね肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
むね肉のさっぱり煮です。
具たくさんにしてみました。

材料(2人分)

むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ゆで卵
2個
☆酢
50ml
☆醤油・めんつゆ(3倍濃縮)・酒・みりん
25mlずつ
☆砂糖
大さじ1
☆しょうが・にんにくチューブ
2cmずつ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切り、じゃがいもとむね肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に、①と☆を入れて煮立ったら、ゆで卵を入れて20分弱火で煮込む。
    むね肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成。
  3. 3
    一度冷ますと、味が染みてさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

すっぱめですが、鶏肉はそんなに酸っぱくありません。(酢加減は、お好みでOKです) 水が入っていないので、味が濃いめにできています。 スープをグイっと飲みたい方は、水を足して調節してみてください。

きっかけ

お酢をたっぷりとりたくて、安いむね肉で作りました♪

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ゆで卵鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
むね肉 すっぱ煮 簡単
料理名
鶏むね肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする