鶏むね肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
むね肉のさっぱり煮です。
具たくさんにしてみました。

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ゆで卵 2個
  • ☆酢 50ml
  • ☆醤油・めんつゆ(3倍濃縮)・酒・みりん 25mlずつ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうが・にんにくチューブ 2cmずつ

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型切り、じゃがいもとむね肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に、①と☆を入れて煮立ったら、ゆで卵を入れて20分弱火で煮込む。
    むね肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成。
  3. 3 一度冷ますと、味が染みてさらにおいしくなります。

きっかけ

お酢をたっぷりとりたくて、安いむね肉で作りました♪

おいしくなるコツ

すっぱめですが、鶏肉はそんなに酸っぱくありません。(酢加減は、お好みでOKです) 水が入っていないので、味が濃いめにできています。 スープをグイっと飲みたい方は、水を足して調節してみてください。

  • レシピID:1690008452
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ゆで卵鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
むね肉 すっぱ煮 簡単
料理名
鶏むね肉のさっぱり煮
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