水煮大豆で甘納豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水煮大豆 150g(1袋)
- 砂糖 大さじ3
- 水 80ml
- グラニュー糖・きな粉(お好みで) 大さじ1~
作り方
- 1 水煮大豆を、ザルに入れて水で洗いし水気を切っておく。
-
2
鍋に大豆・砂糖・水を入れて、落し蓋をして水気がなくなるまで、とろ火~弱火で20~30分煮る。
※水は大豆がつかる程度でいいので、調節してください。 -
3
お皿にキッチンペーパーを敷き、大豆を並べて水気を軽く拭く。
再度、お皿に大豆を並べる。 -
4
ラップをせずにレンジ500w30秒で大豆を乾かす。
一度レンジから取り出し、混ぜてから再びレンジで乾かす。
レンジ→混ぜるを5~6回繰り返す。(焦げないように気を付けてください) -
5
荒熱を取り、グラニュー糖やきな粉をまぶして完成。
なにもつけなくてもおいしいです♪
きっかけ
甘納豆が食べたくて、おうちで安くて簡単にできないかと思い作ってみました。 干していないので、お店の甘納豆よりしっとりしています。
おいしくなるコツ
水気がなくなるまでじっくり煮ると大豆に甘味が染みます。 焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1690008384
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- 水煮大豆で甘納豆
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安くて簡単にできちゃいます♪