水煮大豆で甘納豆 レシピ・作り方

水煮大豆で甘納豆
  • 約1時間
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
水煮大豆を使って、甘納豆です。
安くて簡単にできちゃいます♪

材料(2~4人分)

  • 水煮大豆 150g(1袋)
  • 砂糖 大さじ3
  • 80ml
  • グラニュー糖・きな粉(お好みで) 大さじ1~

作り方

  1. 1 水煮大豆を、ザルに入れて水で洗いし水気を切っておく。
  2. 2 鍋に大豆・砂糖・水を入れて、落し蓋をして水気がなくなるまで、とろ火~弱火で20~30分煮る。
    ※水は大豆がつかる程度でいいので、調節してください。
  3. 3 お皿にキッチンペーパーを敷き、大豆を並べて水気を軽く拭く。
    再度、お皿に大豆を並べる。
  4. 4 ラップをせずにレンジ500w30秒で大豆を乾かす。
    一度レンジから取り出し、混ぜてから再びレンジで乾かす。
    レンジ→混ぜるを5~6回繰り返す。(焦げないように気を付けてください)
  5. 5 荒熱を取り、グラニュー糖やきな粉をまぶして完成。
    なにもつけなくてもおいしいです♪

きっかけ

甘納豆が食べたくて、おうちで安くて簡単にできないかと思い作ってみました。 干していないので、お店の甘納豆よりしっとりしています。

おいしくなるコツ

水気がなくなるまでじっくり煮ると大豆に甘味が染みます。 焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1690008384
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
大豆 甘納豆 簡単 おやつ
料理名
水煮大豆で甘納豆
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る