揚げ豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を濡らした布巾でつつみ、耐熱皿にのせてレンジで3分加熱します。
- 2 レンジで水切りした豆腐を1丁につき12等分に切ります。小麦粉と片栗粉を混ぜ、切った豆腐にまぶします。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるように入れて、2の豆腐をきつね色になるまで揚げ焼きにします。キッチンペーパーの上にのせ、油切りをします。
- 4 玉ねぎは細めのくし形切りに、にんじんは細切りにします。冷凍枝豆は流水で解凍し、殻をとります。
- 5 先ほど使ったフライパンの油をふき取り、再び熱します。にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。☆の材料と枝豆を加え、ひと煮立ちさせます。
- 6 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。揚げ豆腐を加えてひと混ぜしたら、完成です!
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