野菜たっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり鶏がらスープ
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
冷蔵庫にある野菜を使って、野菜たっぷりのスープです。
冬の寒い時期、温まります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは適当にばらします。
    (ちなみに人参は、きれいに洗い、皮ごと切っています)
  2. 2 鍋に、ごま油を敷き、①を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープの素、しょうゆを入れる。
  4. 4 さらに煮えてきたら、スプーンで豆腐をすくい入れ、一煮立ちさせ、塩で味を調節して完成。

きっかけ

スーパーでよく捨てられているキャベツの外葉。 もったいないので、食べてみようと思い、捨てずに連れて帰ってきました♪ 煮れば、硬さも全然気にならない。 スープにしておいしくいただきました。

おいしくなるコツ

外葉は、細目に切った方が、柔らかくなります。 煮すぎると、葉っぱのきれいな色が黒っぽくなりますが、気にならなければ、その方が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1690008228
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食100円以下の節約料理キャベツ野菜スープ
関連キーワード
節約 キャベツの外葉 冷蔵庫 野菜たっぷり
料理名
野菜たっぷり鶏がらスープ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る