野菜たっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは適当にばらします。
(ちなみに人参は、きれいに洗い、皮ごと切っています) - 2 鍋に、ごま油を敷き、①を炒める。
- 3 しんなりしてきたら、水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープの素、しょうゆを入れる。
- 4 さらに煮えてきたら、スプーンで豆腐をすくい入れ、一煮立ちさせ、塩で味を調節して完成。
きっかけ
スーパーでよく捨てられているキャベツの外葉。 もったいないので、食べてみようと思い、捨てずに連れて帰ってきました♪ 煮れば、硬さも全然気にならない。 スープにしておいしくいただきました。
おいしくなるコツ
外葉は、細目に切った方が、柔らかくなります。 煮すぎると、葉っぱのきれいな色が黒っぽくなりますが、気にならなければ、その方が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1690008228
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり鶏がらスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の寒い時期、温まります。