野菜たっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方
![野菜たっぷり鶏がらスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82f15483e9e01114f787efd330b2ba787d31462e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは適当にばらします。
(ちなみに人参は、きれいに洗い、皮ごと切っています) -
2
鍋に、ごま油を敷き、①を炒める。
-
3
しんなりしてきたら、水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープの素、しょうゆを入れる。
-
4
さらに煮えてきたら、スプーンで豆腐をすくい入れ、一煮立ちさせ、塩で味を調節して完成。
きっかけ
スーパーでよく捨てられているキャベツの外葉。 もったいないので、食べてみようと思い、捨てずに連れて帰ってきました♪ 煮れば、硬さも全然気にならない。 スープにしておいしくいただきました。
おいしくなるコツ
外葉は、細目に切った方が、柔らかくなります。 煮すぎると、葉っぱのきれいな色が黒っぽくなりますが、気にならなければ、その方が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1690008228
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり鶏がらスープ
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の寒い時期、温まります。