材料(4人分)
- エビ
- 40尾
- しょうが・にんにくチューブ
- 各3cm
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 適量(エビ表面にまんべんなくつけばOK)
- ☆スイートチリソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ・醤油
- 各大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆の材料をよく混ぜ、合わせダレを作ります。
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- 2
- 下処理済みのエビに塩を振り、片栗粉をつけて、180度で約20秒揚げます。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、しょうが・にんにくを香りがしてくるまで炒めます。
-
- 4
- エビと1のタレを入れ、絡ませます。よく絡んだら火を止める前にラー油を入れます。器に盛ってパセリをふったら、完成です!