お母さんの味、鶏肉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
母が、お正月に必ず作ってくれたきんぴらです。鶏肉は、きんぴらと相性抜群です。
ついつい、沢山食べてしまいます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごぼう
中1本
人参
小1本
鶏もも肉
100g
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1/2
鷹の爪
1本(お好みで)

作り方

  1. 1
    ごぼうと、人参を洗って、ささがきにする。ごぼうは、30分水に浸してアク抜きをする。
  2. 2
    鶏肉を、小さめに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が、白く変わり始めたら、水切りをした①を加える。
  5. 5
    20分程炒めて、ごぼうが柔らかくなってきたら、☆を加える。
    (お好みで種抜きした、鷹の爪を1本そのまま入れてください)
    水気が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

ごぼうが、なかなか柔らかくならない場合は、味付け前に、重曹を一つまみの半量程度入れてみてください。 実家は、辛い物が好きなので、鷹の爪が沢山入っています。 辛さは、お好みで調節してください。

きっかけ

普段の食卓にも登場しますが、実家では、お正月のおせちの料理の中に、必ず沢山のきんぴらごぼうがあります。 鶏肉の油ときんぴらの相性が良く、いつもパクパク食べてしまいます。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼうその他のおせち料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 きんぴら ごぼう 人参
料理名
お母さんの味、鶏肉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/14 16:01
鶏肉抜いたものですが、参考煮させていただきました♪ありがとうございます。煮→に、でした(笑)
ねこ♪
2021/07/27 12:50
おいしかったです。
★まゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする