オムライスケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まずはケチャップライスを作る。玉ねぎ、人参、ピーマン、ウインナーをみじん切りにする。
- 2 深めのフライパンに油を熱し、1の具材とコーンを炒める。
- 3 火が通ってきたら、塩コショウとソースを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 4 ご飯を加え、ほぐしながら具材と混ぜ合わせていく。
- 5 ケチャップを加えて、全体に馴染ませたらケチャップライスは完成♪
-
6
次はホワイトソースを作る。
ほうれん草を1分ほど茹でたら、冷水に浸けて灰汁を抜く。 - 7 軽く絞って水気を切ってから、2cm程度に切る。
- 8 鍋にホワイトソースを開けて牛乳と混ぜ合わせながら加熱する。
-
9
ホワイトソースが温まったらほうれん草を加える。
ホワイトソースは完成♪ -
10
次はオムライスの卵を焼く。
卵をお椀等に割り入れ、よく溶きほぐす。 - 11 フライパンにたっぷりの油を熱し、溶いた卵を注ぐ。
-
12
表面を軽〜くぐるぐると混ぜながら卵を焼く。
裏面が固まったら、火を止める。 -
13
盛り付ける。
お皿にケチャップライスをドーム状に盛り付ける。 -
14
ケチャップライスに卵を乗せる。
卵をフライパンから滑らすようにし、半熟の面が上に来るようにする。 -
15
ホワイトソースをかけたら完成!
ピックで飾るとより賑やかになります(*^∀^*)
きっかけ
オムライスを一つずつ作るのが面倒だったので、大きなオムライスをケーキのように取り分ける方式にした。
おいしくなるコツ
手順11で卵を焼く時、上側は半熟にする。
- レシピID:1690008020
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません