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ラーメンの具に マーボー風辛肉みそ レシピ・作り方

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こぜまぜ
肉みそが沈むのでレンゲがないと食べづらいです。ついスープを飲み干してしまいます。

材料(1人分)

豚のひき肉
100g
ニンニク
1片
インスタントラーメン
1袋
にら
適量
甜麺醤
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
こしょう
たっぷり
豆板醤
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚のひき肉を弱火でフライパンでほぐしながら炒める。
  2. 2
    豚のひき肉に火が通り、油がしみ出てきたら、キッチンペーパーで油を拭きとる。
  3. 3
    豚のひき肉がこんがりしてきたら、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、料理酒、こしょうを入れる。ある程度、水分が飛んだらお皿に移す。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、刻んだニンニク、豆板醤を炒める。
  5. 5
    ニンニクがこんがりしてきたら、別皿に移していた肉みそをフライパンに戻し、まぜこぜし、刻んだにらを入れる。にらがしんなりしたら出来上がり。
  6. 6
    インスタントラーメンをつくり、上にのせる。画像は、マルタイの豚骨ラーメン。

おいしくなるコツ

こしょうをたっぷり。こしょうは塩が入ってないやつです。辛さの加減は、豆板醤とこしょうでお好みに。

きっかけ

辛いラーメンが食べたくなって、麻婆豆腐の肉みそをヒントにしました。

公開日:2016/12/24

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