油揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚分
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/2個
- 卵 1個
- ☆水 200ml
- ☆めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ご飯 お茶碗2杯
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、油揚げは細切りにし、鍋に入れる。
- 2 ①に、☆を入れ、中火で5分程度煮る。
- 3 卵を溶く。
-
4
玉ねぎが、透明になってきたら、卵を流し込む。
蓋をして、弱火で3~5分煮る。
卵が固まってきたら完成。
きっかけ
お肉はないけど、油揚げと卵がある! そんな時に、思いついたレシピです。 油揚げがしみて、ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
卵が1個でもできますが、卵をたっぷりご飯に載せたい場合は、2個にすると豪華になります。 つゆだくが良い場合は、水と調味料を少しずつ足してください。
- レシピID:1690007876
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 油揚げ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
わらわ82022/01/11 15:11美味しくできました。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/01/06 22:49簡単に出来ました!
-
ジオ☆お休み中2020/01/25 16:57簡単で、油あげ丼、美味しかったです^_^
-
ぱんこ2212018/04/12 10:37しいたけを入れてみました、簡単でとっても美味しかったです
安くて簡単レシピです。