野菜たっぷりふわふわ時短ハンバーグ レシピ・作り方
![野菜たっぷりふわふわ時短ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f854541bfbad42fa09f0524a1dc53b3af2fc732.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- お好み焼き 1枚
- 合挽きミンチ肉 300g
- 卵 1個
- お好み焼きソース 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ☆ウスターソース 大さじ5
- ☆醤油 小さじ2
- ☆お酒(日本酒または白ワイン) 大さじ4
作り方
- 1 ボウルにお好み焼きを入れ、潰してから合挽きミンチ、卵を入れ混ぜる(お好み焼きとミンチ肉をしっかり混ぜ込むのがポイントです)
- 2 ボウルの中身を4当分して一つづつ丸め、今度は手の平に打ち付けながら空気を抜き、最後に丸めて平たくし、形を整えます。
- 3 サラダ油をしいたフライパンを熱し、ハンバーグのタネを置き、蓋をします。
-
4
弱めの中火で約7〜8分程度焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分程度焼きます。
竹串を刺してみて串に何も付いてこなければ、中まで焼けているので出来上がです。 -
5
焼けたハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った肉汁に☆印の材料のを全て入れ、弱火にかけてソースを混ぜ合わせる。
煮立ったら、1分程度煮詰める。 -
6
お皿に盛ったハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
(ソースを煮詰める時には、油が跳ねる可能性があるので、火傷に注意して下さい)
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