小鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

小鰯の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ミツカンのかんたん酢を使って、パパッとできます。

材料(2〜3人分)

  • 小鰯 6匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm
  • ★かんたん酢 200cc
  • ★かき醤油(だし醤油) 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ2
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はスライスします。

    ボウルやタッパーなどに(★)とスライスした玉ねぎ・人参をを入れます。
  2. 2 小鰯の頭と内臓を取り除きます。

    パラパラと塩をかけ10分置いて、水で塩を洗い流し、内臓も綺麗にします

    キッチンペーパーできちんと水気を取る。
  3. 3 揚げ油を中火で温めます。

    ナイロン袋に片栗粉と小鰯を入れて、袋の中で小鰯に片栗粉を振ってまぶします。
  4. 4 【手順3】の揚げ油(中火)で小鰯をじっくり揚げます。
  5. 5 揚げた小鰯の油をよく切り、【手順1】のタッパーの中に加えます。

    半日くらい冷蔵庫で冷やします。(時間のない場合は1時間くらい…)
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ミツカンのかんたん酢で作るので、簡単に作れます、

  • レシピID:1690007328
  • 公開日:2016/11/19
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