アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
熱々のご飯にかけてあんかけ丼でも、パスタや焼きそばにも合う、色々活躍するレシピです!

材料(4人分)

えのき茸
100g
しめじ
1株
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
小松菜
1/2束
ベーコン
100g
サラダ油
小さじ2
☆ほんだし顆粒
小さじ2
☆めんつゆ
60ml
☆酒・みりん
各大さじ2
☆水
400ml
水溶き片栗粉
水→30ml / 片栗粉→大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて細めのくし形切りに、にんじんは皮を剥かずに細切りに、小松菜は4cm程度に切ります。
  2. 2
    えのき茸は石づきを取って2等分に切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは幅1cm程度に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとにんじんを炒めます。しんなりしてきたら、えのき茸としめじも加え、炒めます。
  4. 4
    きのこに火が通ったら、小松菜とベーコンを加えてさらに炒めます。ベーコンの香ばしさが出てきたら、☆の材料を加えて煮ます。
  5. 5
    ふつふつした状態で2分ほど煮たら、水溶き片栗粉をすこしずつ加えてとろみを付けて、完成です!!

きっかけ

きのこ大好きな我が家!みんなのリクエストで作りました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする