材料(4人分)
- えのき茸
- 100g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2束
- ベーコン
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 60ml
- ☆酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆水
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 水→30ml / 片栗粉→大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて細めのくし形切りに、にんじんは皮を剥かずに細切りに、小松菜は4cm程度に切ります。
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- 2
- えのき茸は石づきを取って2等分に切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは幅1cm程度に切ります。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとにんじんを炒めます。しんなりしてきたら、えのき茸としめじも加え、炒めます。
-
- 4
- きのこに火が通ったら、小松菜とベーコンを加えてさらに炒めます。ベーコンの香ばしさが出てきたら、☆の材料を加えて煮ます。
-
- 5
- ふつふつした状態で2分ほど煮たら、水溶き片栗粉をすこしずつ加えてとろみを付けて、完成です!!
きっかけ
きのこ大好きな我が家!みんなのリクエストで作りました。
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