アプリで広告非表示を体験しよう

かき玉ニラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オットーリポー
かき玉汁をベースにしたニラ玉汁です。
おかずが和食でも中華風でも合います。
みんながつくった数 28

材料(3人分)

1個
ニラ
1/3束
500cc
粉末和風だし
小さじ1/2
小さじ1/3
ごま油
少々
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉解き用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と粉末和風だしを入れ、火にかける。
    卵は器で解いておく。
    ニラは3~4cmに切っておく。
  2. 2
    湯が沸いたら、ニラを入れ、塩を加える。

    水少々で片栗粉を解いておく。
  3. 3
    ニラにあらかた火が通ったら、鍋の中をゆっくりぐるぐるとかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を鍋のふち辺りから細く(少しずつ)注ぎいれる。
  4. 4
    鍋の中がくつくつ沸騰している状態に戻ったら、再度鍋の中をクルクルかき混ぜながら、溶いた卵を鍋のふち辺りで細く注ぎ加える。
  5. 5
    卵が沈み固まらないように、完全に火が通るまで 軽くクルクルかき混ぜる。
  6. 6
    仕上げの香りづけに、ごま油を少々入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉や卵を入れるとき、ゆっくりでいいのでお鍋の中をクルクルかき混ぜると、片栗粉がダマになったり、玉子が塊にならずにできます。 お塩はお好みで増減してください。 お醤油をほんの少し垂らしても美味しいです。

きっかけ

ニラ玉汁は沈んでしまうのと、ニラたっぷりなのはあまり好きではないので、かき玉汁の要領で作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
和風スープニラ玉その他の卵料理その他の中華スープ
料理名
ニラ入りかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/28 21:06
いろんなおかずに合って彩りもよくて便利なレシピですね。簡単にできて美味しかったです。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
大変嬉しいです。ありがとうございます。
2018/07/31 19:35
家族からも好評でした! ごちそうさまでした♡
A.pinky

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする