サバの甘酢漬け レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
ごまサバを甘酢漬けにしました。野菜も沢山入れたので、沢山召し上がれ♪南蛮漬けにするときは、鷹の爪を小口切りにして入れてください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごまサバ
3切れ
玉ねぎ
小2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【甘酢】
★酢
200cc
★砂糖
大さじ3
★減塩しょうゆ
小さじ1
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きなタッパーに(★)を混ぜ合わせて、甘酢を作ります。
  2. 2
    玉ねぎは、細めのスライスにする。

    人参は皮を剥いて、千切りにする。

    ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。

    玉ねぎ、人参、ピーマンを【手順1】の甘酢に漬けます。
  3. 3
    ごまサバの切り身の血合いなどを綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。

    食べやすく2〜3等分に切る
  4. 4
    サバに片栗粉をまぶして、軽くはたく。

    サラダ油でカラッと揚げる。
  5. 5
    サバがまだ熱いうちに、【手順3】の甘酢に漬けます。
  6. 6
    さばに味がしみ込むように、出来るだけ下側に…。
    甘酢に漬け、冷蔵庫で1時間以上はおいておきます。(半日以上でもOK)
  7. 7
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

長時間漬けると味がしみ込み美味しいです。

きっかけ

ごまサバが安くて夕飯に作りました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎにんじんごまさば
料理名
サバの甘酢漬け

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