材料(3人分)
- 白菜
- 1/2枚
- 油あげ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- カットわかめ
- 大さじ1
- みつば
- 5本
- ★だし汁
- 600cc
- ★料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、細切りにする。
みつばは、2cmくらいの長さに切っておく。
ちくわは斜め切りにする
-
- 2
- わかめは水で戻して、ザルにあげておく。
油アゲは、お湯で油抜きをして短冊きりにしておく。
-
- 3
- なべに(★)を入れ、白菜を2分くらい中火で煮る。
ちくわ→あげ→わかめを加え、一煮立ちするまで煮る。
しょうゆと塩を加え、味付けをする。
-
- 4
-
- 【手順3】を容器に注いで、みつばをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味見をしながら、お塩で味をつける。
きっかけ
あっさりスープが飲みたくて