茄子と白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と白菜と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
味噌は田舎味噌の為、少なめだと思うので、ご自宅のお味噌の分量に合わせて下さい。だし汁が濃いとお味噌は少なめでOKです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は斜め切り。

    白菜は細めのざく切り。

    えのきは石づきを切り落とし、4等分に切って、ほぐしておきます。

    豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、茄子、えのき、白菜を入れて煮ます。
  3. 3 野菜が煮えてきたら、豆腐を鍋に加えます。

    一煮立ちしたら、火を止め、味噌を入れます。

    再び、火をつけ、とろ火で1〜2分煮ます。
  4. 4 お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

家にある食材で…

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させないように、味噌を入れたらとろ火で煮る。

  • レシピID:1690007001
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
白菜と豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/09/17 05:36
    茄子と白菜と豆腐の味噌汁
    茄子入りは初めて作ったかもしれません♡
    よく煮えると美味しいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る