ふわふわ豆腐の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
豆腐と油あげでカサましヘルシーにしました。親子丼とは言えない…かなぁ?
3種のネギで食感の違いや、あげも味がよく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
青ねぎ
3本
しめじ
1/2株
豆腐
400g
油あげ
1枚
4個
☆だし汁
300cc
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆濃油
大さじ3
ご飯
1人前

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りにする。
    長ネギは斜め切り。
    青ねぎは小口切り。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、ほぐす。
  3. 3
    豆腐は水気を切っておく。
    油あげは縦半分に、短冊切りにする
    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4
    フライパンに(☆)を入れ煮立たせる。
  5. 5
    鶏肉→玉ねぎ→長ネギ→しめじ→油あげの順に加えて、中火で2〜3分煮ます。

    豆腐を加えて、フライ返し等で豆腐を小さく崩しながら、中火〜弱火で2〜3分煮ます。
  6. 6
    手順5で煮ている間に、ボウルに卵を割りほぐす。(あまり混ぜないようにする)
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、「手順5」のフライパンの火を強め、卵をフライパン全体に流し入れます。
  8. 8
    蓋をして30秒〜1分蒸らします。(卵の半熟が良い方は蒸さず、固めが良い方は長めに蓋をしてください。)

    蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を入れます。
  9. 9
    蓋を開け、フライ返しやおたまなどで、どんぶりのご飯の上に盛ります。
  10. 10
    青ねぎをかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐を小さく崩すとふわふわで味がよく浸みます。卵は軽く溶く。

きっかけ

鶏肉を少なく豆腐でヘルシーに。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎ
料理名
ふわふわ豆腐の親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/03 08:57
おこのみっちゃんさん、おはようございます^^ お豆腐入りの親子丼、美味しい~♪ヘルシーだしカサ増しで家計にも優しくて素敵なレシピですね! ご馳走様でした☆
Cherry2005
先日はありがとうございました♪承認遅くなりすみませんm(_ _)m美味しく作ってくださり嬉しいです(o^^o)つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする