材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ねぎ
- 3本
- しめじ
- 1/2株
- 豆腐
- 400g
- 油あげ
- 1枚
- 卵
- 4個
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆濃油
- 大さじ3
- ご飯
- 1人前
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細切りにする。
長ネギは斜め切り。
青ねぎは小口切り。
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- 2
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- しめじは石づきを取り、ほぐす。
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- 3
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- 豆腐は水気を切っておく。
油あげは縦半分に、短冊切りにする
鶏肉は一口大に切る。
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- 4
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- フライパンに(☆)を入れ煮立たせる。
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- 5
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- 鶏肉→玉ねぎ→長ネギ→しめじ→油あげの順に加えて、中火で2〜3分煮ます。
豆腐を加えて、フライ返し等で豆腐を小さく崩しながら、中火〜弱火で2〜3分煮ます。
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- 6
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- 手順5で煮ている間に、ボウルに卵を割りほぐす。(あまり混ぜないようにする)
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら、「手順5」のフライパンの火を強め、卵をフライパン全体に流し入れます。
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- 8
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- 蓋をして30秒〜1分蒸らします。(卵の半熟が良い方は蒸さず、固めが良い方は長めに蓋をしてください。)
蒸らしてる間に、どんぶりにご飯を入れます。
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- 9
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- 蓋を開け、フライ返しやおたまなどで、どんぶりのご飯の上に盛ります。
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- 10
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- 青ねぎをかけたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐を小さく崩すとふわふわで味がよく浸みます。卵は軽く溶く。
きっかけ
鶏肉を少なく豆腐でヘルシーに。
3種のネギで食感の違いや、あげも味がよく美味しいです。