ハマチの煮付け レシピ・作り方

ハマチの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
青ねぎを加えてみました。

材料(3人分)

  • ハマチ 3切れ
  • ☆水 150cc
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 3cmくらい
  • 青ねぎ 3本

作り方

  1. 1 青ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2 鍋に(☆)を入れ、火にかけ、砂糖が溶けるように混ぜておく。
    沸騰したら、ハマチを入れ、中火で落し蓋をして5分煮る。
    ひっくり返して、落し蓋をし、中火で3分煮る。
  3. 3 青ねぎを入れ、1分煮て火を止めます。
    余熱で味がつくので、冷めるまで置いておく。
  4. 4 食べる前に、温め、お皿にハマチを盛り、煮汁とねぎを入れたら出来上がり♪

きっかけ

青魚でDHA摂取に…

おいしくなるコツ

魚を入れる前に、鍋の中で砂糖が溶けるように混ぜておく。あっさり味にしたい時、すぐにお皿に盛って煮汁を入れる。

  • レシピID:1690006961
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチの煮付け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2021/05/25 18:40
    ハマチの煮付け
    生姜は刻んで使いました。美味しいレシピをありがとうございました♪
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/10/10 21:38
    ハマチの煮付け
    3歳の子供が、たくさん食べてくれました。またリピートさせていただきます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る