ハマチの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマチ 3切れ
- ☆水 150cc
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうがチューブ 3cmくらい
- 青ねぎ 3本
作り方
- 1 青ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
-
2
鍋に(☆)を入れ、火にかけ、砂糖が溶けるように混ぜておく。
沸騰したら、ハマチを入れ、中火で落し蓋をして5分煮る。
ひっくり返して、落し蓋をし、中火で3分煮る。 -
3
青ねぎを入れ、1分煮て火を止めます。
余熱で味がつくので、冷めるまで置いておく。 - 4 食べる前に、温め、お皿にハマチを盛り、煮汁とねぎを入れたら出来上がり♪
きっかけ
青魚でDHA摂取に…
おいしくなるコツ
魚を入れる前に、鍋の中で砂糖が溶けるように混ぜておく。あっさり味にしたい時、すぐにお皿に盛って煮汁を入れる。
- レシピID:1690006961
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ハマチの煮付け
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