野菜たっぷり♪和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
お野菜の優しい味でホッとします。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

白菜
葉1枚
キャベツ
葉1/2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
青ねぎ
3本
たまご
1個
天然だし
1袋
600cc
☆塩
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆料理酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と天然だしを入れ、沸騰直前まで温めておく。
  2. 2
    白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参は細切りにし、同じ大きさに揃える。
    青ねぎは小口切り。
    卵は容器に溶いておく。
  3. 3
    天然だしを取り除き、青ねぎ以外の野菜と(☆)を入れ、人参が柔らかくなるまで弱火〜中火でコトコト煮る。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、火力を強火にして、沸騰させる。
    鍋がグツグツしている中に、菜箸などを使って溶き卵を少しずつ回し入れる。
    卵を入れ終わったら、直ぐに火を止める。
  5. 5
    器に盛りつけ、青ねぎを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の柔らかく煮る。溶き卵は強火でグツグツしているところに少しずつ入れて、直ぐに火を止める。

きっかけ

涼しくなってきたので、優しいお汁が飲みたくなって。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
和風スープキャベツ玉ねぎにんじんその他のだし
関連キーワード
和風 スープ 野菜 ときたま汁
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/25 14:53
簡単で美味しくできました!レシピありがとうございました♡
にこなすび
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2021/09/01 13:35
野菜の美味しさがつまったスープですね!簡単だけどとっても美味しかったです♪
ややや19
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする