味が染み込んだ 鯖大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
母から教わった、懐かしい味わいです!

材料(4人分)

大根
1/2本
鯖(三枚下ろし)
1尾分
しょうがチューブ
3cm
1/4カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmのななめ切りにして皮をむき、半月型に半分に切ります。さばは一枚を4等分して、皮目に包丁で切り目を入れます。
  2. 2
    鍋に大根と水2と1/2カップを入れて、弱めの中火にかけ、15~20分ほど煮ます。大根を鍋の片側に寄せ、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。さばを皮目を上にして強火にして煮ます。
  3. 3
    煮立ったら灰汁を取ります。さらにアルミホイルなどで落としぶたをして、ときどき煮汁を全体に回しかけながら、弱めの中火で15分ほど煮ます。
  4. 4
    みりんを全体に回しかけ、ふたをせずに5分ほど煮て火を止めます。器に汁ごと盛って完成です!

きっかけ

母から教わったので、早速作りました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする