材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鯖(三枚下ろし)
- 1尾分
- しょうがチューブ
- 3cm
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmのななめ切りにして皮をむき、半月型に半分に切ります。さばは一枚を4等分して、皮目に包丁で切り目を入れます。
-
- 2
- 鍋に大根と水2と1/2カップを入れて、弱めの中火にかけ、15~20分ほど煮ます。大根を鍋の片側に寄せ、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。さばを皮目を上にして強火にして煮ます。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁を取ります。さらにアルミホイルなどで落としぶたをして、ときどき煮汁を全体に回しかけながら、弱めの中火で15分ほど煮ます。
-
- 4
- みりんを全体に回しかけ、ふたをせずに5分ほど煮て火を止めます。器に汁ごと盛って完成です!
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