味が染み込んだ 鯖大根 レシピ・作り方

味が染み込んだ 鯖大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきゆき7954
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母から教わった、懐かしい味わいです!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鯖(三枚下ろし) 1尾分
  • しょうがチューブ 3cm
  • 1/4カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmのななめ切りにして皮をむき、半月型に半分に切ります。さばは一枚を4等分して、皮目に包丁で切り目を入れます。
  2. 2 鍋に大根と水2と1/2カップを入れて、弱めの中火にかけ、15~20分ほど煮ます。大根を鍋の片側に寄せ、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。さばを皮目を上にして強火にして煮ます。
  3. 3 煮立ったら灰汁を取ります。さらにアルミホイルなどで落としぶたをして、ときどき煮汁を全体に回しかけながら、弱めの中火で15分ほど煮ます。
  4. 4 みりんを全体に回しかけ、ふたをせずに5分ほど煮て火を止めます。器に汁ごと盛って完成です!

きっかけ

母から教わったので、早速作りました。

  • レシピID:1690006852
  • 公開日:2016/08/28
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