おろし生姜を冷凍保存 レシピ・作り方

おろし生姜を冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
レフィア
レフィア
冷凍で1か月程度は持ちます。
毎回おろさなくていいので便利ですよ!

材料(生姜一袋人分)

  • 生姜 一袋
  • 製氷皿 1つ

作り方

  1. 1 製氷皿を用意する。100均のもので構いません。
  2. 2 生姜の汚れを取り、すべて擦りおろす。
  3. 3 1回分ずつ製氷皿に入れて、冷凍庫にしまう。
  4. 4 使う時は氷を取り出す要領で一粒取り出す。

きっかけ

手荒れがひどかったので、肌の調子がいい時にまとめて擦りおろすたかった。

おいしくなるコツ

製氷皿に入れる時、均等に入れずに、大きめの生姜と小さめの生姜を作ると料理によって使い分けができるので便利です。

  • レシピID:1690006735
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
レフィア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/12/15 15:45
    おろし生姜を冷凍保存
    わが家の製氷皿の1個づつの区切りが大きいので密封袋に薄く伸ばして入れました。まとめておろして冷凍しておくと便利ですね^^*
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/08/18 20:03
    おろし生姜を冷凍保存
    製氷皿がなかったのでラップに包んでシリコンケースに入れました♡使いたい時にサッと使えて助かります〜♡素敵アイデア有難う〜(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る