おろし生姜を冷凍保存 レシピ・作り方
材料(生姜一袋人分)
- 生姜 一袋
- 製氷皿 1つ
作り方
- 1 製氷皿を用意する。100均のもので構いません。
- 2 生姜の汚れを取り、すべて擦りおろす。
- 3 1回分ずつ製氷皿に入れて、冷凍庫にしまう。
- 4 使う時は氷を取り出す要領で一粒取り出す。
きっかけ
手荒れがひどかったので、肌の調子がいい時にまとめて擦りおろすたかった。
おいしくなるコツ
製氷皿に入れる時、均等に入れずに、大きめの生姜と小さめの生姜を作ると料理によって使い分けができるので便利です。
- レシピID:1690006735
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
毎回おろさなくていいので便利ですよ!