子どもに大人気!!おさつコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、幅1cm程度に切ります。ラップで包んで、レンジで10分加熱します。
- 2 1をポテトマッシャーでつぶします。バター、牛乳、塩を加え、しっとりなるようにしっかり混ぜます。
- 3 2をラップに包み、小判型に成型します。
- 4 小麦粉と水を混ぜた衣、パン粉の順に3につけ、黒ゴマをパン粉の上からコロッケ全体にふりかけます。
- 5 170℃に熱したサラダ油で、きつね色になるまで揚げたら完成です!!
きっかけ
おさつコロッケが大好きで、自分で作りたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳で、なめらかになります。甘味が少ないさつまいもの場合、砂糖を加えてもOKです。
- レシピID:1690006453
- 公開日:2016/04/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/07 06:37美味しかったです!