朝詰めるだけお弁当サブおかず4種セット②冷凍1ヶ月 レシピ・作り方

朝詰めるだけお弁当サブおかず4種セット②冷凍1ヶ月
  • 約30分
  • 500円前後
jyun_shizu
jyun_shizu
一つのタッパーに4種詰めることで、朝冷凍庫から出すのは一番上にあるコレとメインおかずのタッパーだけ。凍ったまま持っていけば保冷剤代わりに。お昼には食べごろです

材料(12食人分)

作り方

  1. 1 今回は
    ・ひじき煮
    ・にんじんしりしり
    ・ピーマンとコーンのバター(炒めないけど)炒め
    ・卵焼き
    をつくります。
  2. 2 ひじきを水で戻す。ピーマンはヘタと種を取り1cm角に切り、コーンと一緒にシリコンスチーマーに。80℃に設定したレンジでチン。
  3. 3 チンしてる間にさつま揚げを5mm厚の拍子切りに。
    チンが終わったら熱いうちにバターと塩コショウを混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆
  4. 4 人参2本は千切りに。しりしり器があると簡単♪途中半分まで切ったところで、もどしたひじきと人参、切っておいたさつま揚げと水煮大豆をだし汁と砂糖・醤油・みりんで煮始めます。
  5. 5 全ての人参が切れたら、フライパンにツナ缶を油ごと入れ、パチパチと音がしてきたらしりしりした人参を加えます。
    人参がしんなりしてきたら麺つゆを加え、水分がなくなるまで炒めたら完成☆
  6. 6 卵をボールに割り、砂糖・塩・マヨを混ぜます。※マヨを入れるとふっくらします。卵焼きを2つ作ります。できたらバットの上で6切れずつに切って、一切れずつ離してラップをして冷凍。
  7. 7 ひじき煮はほとんど水分がなくなれば完成。お弁当カップに詰めて冷凍します。卵焼きも表面がくっつかない程度に凍ったら、一緒のタッパーに入れておきましょう♪
  8. 8 にんじんしりしりとひじき煮は余ります。朝ごはんやお夕飯の一品にどうぞ。

きっかけ

節約のためにも毎日お弁当を持っていきたい!でも朝弱いし毎日作るなんて無理…っていう私の朝詰めるだけおかずセットver2です。違う種類を2セット作っておくとバリエーションが増えて毎日違うものが食べられます。

おいしくなるコツ

個別にラップとかすればきっともっとおいしいと思いますが…我が家はこれで十分。薄型のタッパーに入れて、凍るまではタッパーとタッパーの間に凍った保冷剤を入れて、できるだけ早く凍るようにしています。※家では1ヶ月目安で使い切るようにしています。

  • レシピID:1690006338
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)パンのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
料理名
弁当 ピーマンとコーンのバター炒め にんじん
jyun_shizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る