朝詰めるだけお弁当サブおかず4種セット②冷凍1ヶ月 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(12食人分)
作り方
-
1
今回は
・ひじき煮
・にんじんしりしり
・ピーマンとコーンのバター(炒めないけど)炒め
・卵焼き
をつくります。 - 2 ひじきを水で戻す。ピーマンはヘタと種を取り1cm角に切り、コーンと一緒にシリコンスチーマーに。80℃に設定したレンジでチン。
-
3
チンしてる間にさつま揚げを5mm厚の拍子切りに。
チンが終わったら熱いうちにバターと塩コショウを混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆ - 4 人参2本は千切りに。しりしり器があると簡単♪途中半分まで切ったところで、もどしたひじきと人参、切っておいたさつま揚げと水煮大豆をだし汁と砂糖・醤油・みりんで煮始めます。
-
5
全ての人参が切れたら、フライパンにツナ缶を油ごと入れ、パチパチと音がしてきたらしりしりした人参を加えます。
人参がしんなりしてきたら麺つゆを加え、水分がなくなるまで炒めたら完成☆ - 6 卵をボールに割り、砂糖・塩・マヨを混ぜます。※マヨを入れるとふっくらします。卵焼きを2つ作ります。できたらバットの上で6切れずつに切って、一切れずつ離してラップをして冷凍。
- 7 ひじき煮はほとんど水分がなくなれば完成。お弁当カップに詰めて冷凍します。卵焼きも表面がくっつかない程度に凍ったら、一緒のタッパーに入れておきましょう♪
- 8 にんじんしりしりとひじき煮は余ります。朝ごはんやお夕飯の一品にどうぞ。
きっかけ
節約のためにも毎日お弁当を持っていきたい!でも朝弱いし毎日作るなんて無理…っていう私の朝詰めるだけおかずセットver2です。違う種類を2セット作っておくとバリエーションが増えて毎日違うものが食べられます。
おいしくなるコツ
個別にラップとかすればきっともっとおいしいと思いますが…我が家はこれで十分。薄型のタッパーに入れて、凍るまではタッパーとタッパーの間に凍った保冷剤を入れて、できるだけ早く凍るようにしています。※家では1ヶ月目安で使い切るようにしています。
- レシピID:1690006338
- 公開日:2016/02/24
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