まるでクリームコロッケ?なとろ~り里芋コロッケ レシピ・作り方

まるでクリームコロッケ?なとろ~り里芋コロッケ
  • 約30分
etsuko-ma
etsuko-ma
里芋でコロッケを作りました。クリーミーなところをいかして、ちょっと洋風にしたらホワイトソースみたいになりました!

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • ベーコン 5枚
  • チーズ 80g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ5
  • 一個
  • 様子をみて少しだけ
  • パン粉 1と1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて流水でぬめりをとり、水から柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ベーコンを1cm角に切り、チーズも小さく切る。今回はコルビージャックチーズのスライスを小さくちぎりました。
  3. 3 里芋の水を切って熱いうちに滑らかに潰す。そこにベーコン、チーズ、コンソメ顆粒、塩胡椒を入れて混ぜる。
  4. 4 バッター液を作る。卵と薄力粉を混ぜ、どろっとポタージュ様な濃度になるまで水を少しだけいれて調整する。濃度が濃いとパン粉がしっかりつくし、薄いとパン粉も薄くつきます。
  5. 5 コロッケを好きな形に成形し、バッター液を両面つけて、パン粉をしっかりつける。
  6. 6 180度程度の油で揚げる。
    わたしはフライパンにコロッケの半分くらいの高さに油をひいて揚げます。

きっかけ

里芋を頂きました。煮物にしようかとも思ったけど、冷蔵庫にベーコンとチーズが。里芋のクリーミーなところからホワイトソースを連想して作りました。

おいしくなるコツ

チーズは何でもいいのですが、こくがあるチーズがいいと思います。熱が入ると溶けちゃうので、ごろっと入ってると食べるときにトロ~リと感動しますよ。 バッター液は覚えると楽ちんです。濃度濃いめがパン粉をつけやすくてgood。

  • レシピID:1690006209
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋
etsuko-ma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/21 08:26
    まるでクリームコロッケ?なとろ~り里芋コロッケ
    この里芋コロッケとカレーコロッケを作りましたが、こちらの里芋コロッケの方が人気でした\(^o^)/リピしますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る