まるでクリームコロッケ?なとろ~り里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむいて流水でぬめりをとり、水から柔らかくなるまで茹でる。
- 2 ベーコンを1cm角に切り、チーズも小さく切る。今回はコルビージャックチーズのスライスを小さくちぎりました。
- 3 里芋の水を切って熱いうちに滑らかに潰す。そこにベーコン、チーズ、コンソメ顆粒、塩胡椒を入れて混ぜる。
- 4 バッター液を作る。卵と薄力粉を混ぜ、どろっとポタージュ様な濃度になるまで水を少しだけいれて調整する。濃度が濃いとパン粉がしっかりつくし、薄いとパン粉も薄くつきます。
- 5 コロッケを好きな形に成形し、バッター液を両面つけて、パン粉をしっかりつける。
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6
180度程度の油で揚げる。
わたしはフライパンにコロッケの半分くらいの高さに油をひいて揚げます。
きっかけ
里芋を頂きました。煮物にしようかとも思ったけど、冷蔵庫にベーコンとチーズが。里芋のクリーミーなところからホワイトソースを連想して作りました。
おいしくなるコツ
チーズは何でもいいのですが、こくがあるチーズがいいと思います。熱が入ると溶けちゃうので、ごろっと入ってると食べるときにトロ~リと感動しますよ。 バッター液は覚えると楽ちんです。濃度濃いめがパン粉をつけやすくてgood。
- レシピID:1690006209
- 公開日:2015/11/03
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ひかりMAM2016/01/21 08:26この里芋コロッケとカレーコロッケを作りましたが、こちらの里芋コロッケの方が人気でした\(^o^)/リピしますね!!