なすのオランダ煮 レシピ・作り方

なすのオランダ煮
  • 約30分
etsuko-ma
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甘辛い醤油味にピリッと鷹の爪が効いて、なすもやわらかく、お酒のつまみにもなります。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、味が染み込みやすいように細かい切り込みを入れる。
  2. 2 油で炒める。全体に油がなじめば、残りの材料全てを入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で20分程度柔らかくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

地元の郷土料理です。家庭で色んな味がありますが、私が育った味は甘辛い味。なすはとろっと柔らかく、でも油が入っているのでこくがあって、美味しいんです。

おいしくなるコツ

落し蓋をしたら、煮えるまでほっておいて、あけない、あまりいじらないがポイント。そしてよく味を含ませて下さい!ツヤツヤしわしわにできたら成功です。

  • レシピID:1690006132
  • 公開日:2015/09/07
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