なすのオランダ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 5本
- サラダ油 大さじ1
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、味が染み込みやすいように細かい切り込みを入れる。
- 2 油で炒める。全体に油がなじめば、残りの材料全てを入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で20分程度柔らかくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
地元の郷土料理です。家庭で色んな味がありますが、私が育った味は甘辛い味。なすはとろっと柔らかく、でも油が入っているのでこくがあって、美味しいんです。
おいしくなるコツ
落し蓋をしたら、煮えるまでほっておいて、あけない、あまりいじらないがポイント。そしてよく味を含ませて下さい!ツヤツヤしわしわにできたら成功です。
- レシピID:1690006132
- 公開日:2015/09/07
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- なす全般
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