低糖質☆食物繊維たっぷりでお通じ◎おからクッキー レシピ・作り方
材料(15〜20枚人分)
- おからパウダー 50g
- 小麦粉 50g
- コーンスターチ 10g
- バター(マーガリンでも可) 50g
- はちみつ 大さじ1
- 低脂肪牛乳 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに材料を全て投入して、ぐるぐる混ぜる
- 2 ぽろぽろと均一した大きさの小さな塊になったら手で円柱状のひとまとまりにする。ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせる
- 3 170°に余熱したオーブンで15分焼く
- 4 ※調理時間に生地を寝かせる時間と焼き時間は入れていません。
きっかけ
ダイエットに一時流行ったおからクッキー。買うと高いし、なんだかたくさんのカタカナが原材料名に連なってる…ってことで、手作りしてみました
おいしくなるコツ
この生地をベースに、+ココア、+黒ごま、+オレンジピールなど、味を変えて。常温でも大丈夫と思うけど、一応冷凍庫保存。食べる10分前くらいに冷凍庫から出して、常温解凍で
- レシピID:1690006067
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/04/05 10:06レシピありがとうございました。