春キャベツとあさりの土鍋蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
春が旬の春キャベツとアサリを使った簡単おかず♪
アサリに旨みがしみ込んだキャベツはとっても甘くておいしいです♪

材料(2人分)

あさり
300g
春キャベツ
1/3個
大さじ3
ドライガーリック
小さじ1/4
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりの塩抜きをする場合は必ず、ボウルにざるを入れて砂抜きをします
    (ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)
  2. 2
    ボウルにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります(分量外)

    あさりの砂抜きをします(4~5時間程度)
  3. 3
    春キャベツを一口大にカットし

    土鍋にしきつめます
  4. 4
    キャベツの上に砂抜きをしたアサリをのせ、ドライガーリック、コショウをふります

    お酒をまわし入れ
    土鍋に蓋をして火にかけます
  5. 5
    中火で5~7分ほど蒸します

    アサリの口が開いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は春キャベツを使用しましたが えのきやしめじなどのきのこもお勧めです♪

きっかけ

アサリの酒蒸しはよく作りますが 我が家では必ず野菜と一緒に蒸しています アサリの旨みが野菜にしみ込み、アサリの旨みを逃すことなく味わえます

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツあさりの酒蒸し
料理名
春キャベツとあさりの土鍋蒸し

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする