抹茶ミルクマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶ミルクマーブルシフォンケーキ
  • 1時間以上
kitty6589
kitty6589
大人の味とミルキーな子供の味がドッキング!

材料(数人分)

  • *抹茶パウダー 10g
  • *大麦若葉青汁パウダー 5g
  • *ミルク 50ml
  • A 卵黄 6個分
  • グラニュー糖 3/4カップ
  • オイル 1/2カップ
  • B ミルク 1と1/4カップ
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • C 小麦粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 小さじ1
  • D 卵白 6個分
  • クリームオブタータ 小さじ1/2
  • グラニュー糖 3/4カップ
  • 24cmシフォン型使用

作り方

  1. 1 *印を20秒レンジで温めたミルクで、よく練っておく。
  2. 2 Aをハンドミキサーで、よく混ぜる。
  3. 3 Bの中にAを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 その中にCをふるいながら分け入れ、へらで混ぜる。
  5. 5 Dをかたく泡立て、その中に、4を分け入れ、へらで泡を消さないように混ぜていく。
  6. 6 5の1/4ぐらいをボールに入れ、1を混ぜる。
  7. 7 型に交互に流しいれたら、へらを上下にさしながら、1周する。
  8. 8 トントンと空気を抜いたら、160~165度のオーブンで1時間。

きっかけ

息子が食べたいと言うので!

おいしくなるコツ

焼けたら、冷めるまで、逆さにしておくこと。 青汁粉は、色を鮮やかにするために入れたので、抹茶だけでも、かまいません。

  • レシピID:1690005752
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ケーキ フワフワ ミルキー デザート
料理名
抹茶シフォンケーキ
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る