鶏ささみ・胸肉のピカタ レシピ・作り方

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tacchie1980
ささみが少しと胸肉があり、いつものようにフライにしようかと思いましたが、変わりばえがしないので、ピカタにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ささ身
6本
鶏むね肉
2枚
小麦粉または片栗粉
適量
M1個
バター
10g
塩麹
15g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ささ身は筋の処理をしておきます。
    胸肉は、ささ身くらいのサイズに揃えておきます。
  2. 2
    筋の処理をしたささみとサイズをそろえた鶏胸肉をバットに広げ、上から塩麹を振って30分ほどつけておく。
  3. 3
    小麦粉か片栗粉を袋に入れて、塩麹につけた鶏肉を入れてまぶす。
    のちに、卵を溶いて作った卵液にくぐらせる。
  4. 4
    冷たい間にフライパンに鶏肉を並べる。
    フライパンにバターを入れて溶かしながら焼き、
    蓋をして蒸し焼きしながら様子を見る。
    焼き時間は弱火でじっくり10分くらい。

おいしくなるコツ

塩麹!なければ塩とお酒を含ませてしばらく置くことです。

きっかけ

ささみばかりあると思ったら、鶏胸肉と種類が違っていることに焦りました。しかし、肉の質を考えると下準備してから大きさを揃えて焼くものを作ればいいのでは?と思いつき、ピカタを勉強して作りました。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏のピカタ

このレシピを作ったユーザ

tacchie1980 料理は楽しく、おいしく、手軽に!  やらなくちゃと思わず、食べたーい!という 欲求を大事にして、日々精進です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/23 22:31
美味しくいただきました! ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
ありがとうございます!

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