小松菜の根で作る花飾り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
根元の捨ててしまう部分もちょっとハサミを入れるだけでかわいい花飾りに♪
食べれませんが料理に添えて、華やかな盛りつけにするのにお勧めです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜の根
2束分

作り方

  1. 1
    小松菜の根を2束分用意します

    なるべく大きくて何層にもなっているものがお勧め
  2. 2
    小松菜の根元を切り落としたら、ハサミを入れやすいように開きます
  3. 3
    まっすぐにカットされた部分を先がとがるようにキッチンバサミでカットします

    真ん中の部分は花びらの部分より低くなるように5㎜ぐらいカットします
  4. 4
    形を整えて出来上がり♪
  5. 5
    食べれませんが
    煮物などに添えたり・・・
  6. 6
    食べれませんが
    刺身に添えたりするのがお勧めです♪

おいしくなるコツ

ちんげん菜の根で作るのもお勧め♪

きっかけ

小松菜の根を切りおろした時にお花に見えたので 少しハサミを入れて形を整えてみたのがきっかけです

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技
料理名
小松菜の根で作る花飾り

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 13:37
かわいいですね
Io$+!
つくったよレポートありがとうございます。捨てる部分でも飾りとして楽しんでいただけると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする