小松菜の根で作る花飾り レシピ・作り方

小松菜の根で作る花飾り
Little Happy
Little Happy
根元の捨ててしまう部分もちょっとハサミを入れるだけでかわいい花飾りに♪
食べれませんが料理に添えて、華やかな盛りつけにするのにお勧めです

材料(2人分)

  • 小松菜の根 2束分

作り方

  1. 1 小松菜の根を2束分用意します

    なるべく大きくて何層にもなっているものがお勧め
  2. 2 小松菜の根元を切り落としたら、ハサミを入れやすいように開きます
  3. 3 まっすぐにカットされた部分を先がとがるようにキッチンバサミでカットします

    真ん中の部分は花びらの部分より低くなるように5㎜ぐらいカットします
  4. 4 形を整えて出来上がり♪
  5. 5 食べれませんが
    煮物などに添えたり・・・
  6. 6 食べれませんが
    刺身に添えたりするのがお勧めです♪

きっかけ

小松菜の根を切りおろした時にお花に見えたので 少しハサミを入れて形を整えてみたのがきっかけです

おいしくなるコツ

ちんげん菜の根で作るのもお勧め♪

  • レシピID:1690005487
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技
料理名
小松菜の根で作る花飾り
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Io$+!
    Io$+!
    2020/12/30 13:37
    小松菜の根で作る花飾り
    かわいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る