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大根とえび・オクラの煮びたし レシピ・作り方

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Little Happy
和食の定番・煮びたし♪
夏に食べたい一品です

材料(2人分)

大根
5㎝ぐらいの長さ
海老(小)
4尾
オクラ
4本
300cc
昆布
10㎝程度
顆粒だし
小さじ1
白だし
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉(下処理用)
大さじ1
お湯(下処理用)
1リットル
塩(下処理用)
小さじ1
塩(オクラの塩ずり用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    海老の背ワタをとり、片栗粉をもみこみ、水で洗い流します

    大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます
  2. 2
    水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します

    顆粒だし・白だし・酒・みりん・砂糖で味を調えます
  3. 3
    2番で作った出汁に海老を入れ、アクをとりながら軽く火をとおします
    海老が赤くなったら、とりだしておきます

    大根を入れ中火~弱火で10分~15分煮て
    火を止めます
  4. 4
    オクラはヘタの部分を少しカットし、塩ずりをします

    沸騰したお湯(1リットル程度)に塩(小さじ1)を入れ、オクラを1分ほど茹でます
  5. 5
    茹でたオクラは熱いままの状態で出汁に入れます

    1分ほど煮込み火を止めます
  6. 6
    とりだしておいた海老をお鍋に入れ、冷まします

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

添えてあるお花は小松菜の根で作ったお花です 根の部分なので食べれませんが、飾りとして使ってます♪

きっかけ

冷蔵庫の余り物で出来る煮びたし♪ 冷蔵庫整理の時によく作ります

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物オクラ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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