STAUBで作る鯛飯 レシピ・作り方

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Little Happy
STAUBで作る鯛飯♪
簡単だけど、豪華さがあるのでおもてなしにぴったりです

材料(2~3人分)

半身
塩(鯛の下処理用)
少々
酒(鯛の下処理用)
大さじ1
お米
2合
300cc
昆布
5㎝程度
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ2~3
顆粒鰹だし
小さじ1/2
生姜(細切り)
5g
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
  2. 2
    水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋に火にかけ
    沸騰直前に昆布をとり出し、冷ましておきます。
  3. 3
    下処理済みの鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます。

    キッチンペーパーで水気をふきとります。

    グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度)
  4. 4
    STAUBにお米・2番で作った昆布出汁・酒・醤油・白だし・顆粒鰹だしを入れ、混ぜます

    こげ目をつけた鯛をお米の上にのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします
  5. 5
    お鍋の蓋をして
    中火で7~8分・
    弱火で10分程度
    火を止めて、
    15分ほど蒸らします

    炊きあがったら、残りの生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪
  6. 6
    鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付け、三つ葉をのせていただきます♪

おいしくなるコツ

鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています 切り身を使っても美味しく出来ます

きっかけ

簡単だけど、お鍋のままテーブルに出せば 豪華さが倍増!のお料理を考えました

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理
料理名
STAUBUで作る鯛飯

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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