牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方 レシピ・作り方

牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方
  • 約30分
  • 10,000円以上
sweetvegetable
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フォアグラをお取り寄せしたので、ロッシーニ風で食べてみました。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ肉 2枚
  • フォアグラ 2切れ
  • コショウ 少々
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • ソース:バルサミコ酢 大さじ2
  • ソース:砂糖 小さじ1
  • ソース:トリュフ 少々

作り方

  1. 1 牛ヒレにくは常温で30分ほど置き、塩・こしょうを振ります。
  2. 2 購入したフォアグラは冷凍だったので、氷水に2時間程浸し、解凍しました。塊の為、真中からほぐし大きい塊のほうを2cm幅で切りました。
  3. 3 フライパンは肉を焼く用とフォアグラをソテーする用の2つ用意しておきます。
  4. 4 強火にしてフライパンを温めてから、中火にしフ小麦粉をまぶしたフォアグラをソテーしていきます。油はひきません。
  5. 5 中心の温度が60度になるようソテーしていきます。あまり火を通しすぎないよう気を付けます。余熱で火を通していきます。フォアグラから出た油は捨てません。ソースを作るのに使用します
  6. 6 フォアグラと同時に肉も焼いてきます。フライパンを強火で温め肉を焼いていきます。表面に焦げ目が付いたら裏返します。
  7. 7 フォアグラを焼いてフライパンでソースを作っていきます。フォアグラからでた油に、バルサミコス(大さじ2)砂糖(小さじ1)みじん切りにしたトリュフを入れ、沸騰させ煮詰めます。
  8. 8 焼きあがったら牛ヒレ肉の上にフォアグラをのせ、ソースをかければ完成です。

きっかけ

美味しそうなフォアグラをネットで見つけ、ついつい買ってしまいました。

おいしくなるコツ

美味しく作るコツは、火力の調節だけだと思います。フォアグラ、肉を焼く火力は最初焦げ目がつくよう強火です。

  • レシピID:1690005346
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
フォアグラステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風
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