早煮★カブと厚揚げの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
簡単に作るために 麺つゆを使いまーす
カブは火が通りやすいので早めに火を止めてください ⁂麺つゆを創味のつゆ、に変えたので分量変えました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カブ
2個
厚揚げ
1枚
鶏ひき肉(ムネでもモモでも)
50g
片栗粉 めんつゆ 醤油 砂糖 みりん
少量

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、4等分、または6等分の櫛形切に、茎も彩りのために少量使います

    厚揚げは湯通(熱湯をかける)して余分な油を落としてください
  2. 2
    水3:麺つゆ1くらいの割合でカブが浸るかな、位の少量の量入れて蓋をして中火で煮ます 
    あっというまに煮えるので注意です

    つゆは創味のつゆがオススメ。こちらだど希釈タイプになります
  3. 3
    煮えたら具をお皿に取り出し残った煮汁に鶏肉をいれかき混ぜます。
    火が通ったら火をとめ、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜ再加熱してとろみをつけてあんかけが出来上がりです

おいしくなるコツ

煮物は薄めの味付けにしておき あんかけを作る際にお好みで醤油、砂糖、みりんなどを足して味を調整できます 今回は鶏のムネ肉を使いましたが 厚揚げに脂分があるのでパサツキもなく美味しくできました 水溶き片栗粉は粉1:水2で事前に作っておきます。

きっかけ

自分が好きな カブ 厚揚 鶏肉をあわせてみました

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げかぶ
関連キーワード
カブ 厚揚 あんかけ
料理名
早煮★カブと厚揚げの鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/04 21:15
美味しく作ることが出来ました。
kousou
ひき肉たーっぷりでトロミがあって美味しそうですね。アツアツであたたまりますね。つくレポありがとうございました♪
2018/02/17 21:20
やさしい味で美味しくできました
おはなぽん
レポートありがとうございました。まだまだ、寒い時期煮物ほっこりしますよね!

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