豆腐のステーキ きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
きのこは好きなものでOK!私は家にあったしめじとエリンギを使いました。

材料(3人分)

焼き豆腐
2丁
しめじ
1袋
エリンギ
1袋
☆ダシ汁
300cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1,5
☆みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ネギ(冷凍)
適量
小麦粉
適量
料理酒
適量

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は水切りして、2センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    豆腐に小麦粉を軽くまぶし、フライパンに分量外の油を熱し、両面焼いていきます。
  4. 4
    豆腐を一旦皿に取り出し、フライパンに再度油を入れ、きのこ類を入れて、料理酒をふり炒めます。
  5. 5
    きのこ類に火が通ったら☆の調味料類を入れて煮詰めます。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて、再度火にかけてとろみがついたらネギを入れて、最後に豆腐にかけたら出来上がりです。

きっかけ

ダイエットに良さそう、だけど満腹感得られるもので☆

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 あんかけ きのこ ダイエット
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする