レバー煮(下処理に牛乳不使用) レシピ・作り方

レバー煮(下処理に牛乳不使用)
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
子供が乳アレルギーなので、下処理に牛乳は使っていません。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 生姜すりおろし(チューブ) 約10cm

作り方

  1. 1 レバーは一口大に切り、ざるとボールを重ねた中に入れる。水を入れて優しく洗う。汚れた水をかえて、これを3~4回繰り返す。
  2. 2 沸騰したお湯で約5分茹でて、ざるにあげて水洗いする。灰汁などの汚れを優しくしっかりと落として下さい。
  3. 3 鍋に調味料と2のレバーを入れて蓋をして約10分煮る。
  4. 4 3のレバーを一度取り出し、汁を煮詰めてレバーを戻して汁をからめる。

きっかけ

子供が乳アレルギーなので、いつもこの作り方です。

おいしくなるコツ

1と2でしっかりと汚れを落とすことで臭みが減ります。

  • レシピID:1690005060
  • 公開日:2013/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/03/08 10:13
    レバー煮(下処理に牛乳不使用)
    レバー料理初挑戦。
    下処理大変ですけどおいしくできました。
    また作ります。

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