レバー煮(下処理に牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー 300g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 生姜すりおろし(チューブ) 約10cm
作り方
- 1 レバーは一口大に切り、ざるとボールを重ねた中に入れる。水を入れて優しく洗う。汚れた水をかえて、これを3~4回繰り返す。
- 2 沸騰したお湯で約5分茹でて、ざるにあげて水洗いする。灰汁などの汚れを優しくしっかりと落として下さい。
- 3 鍋に調味料と2のレバーを入れて蓋をして約10分煮る。
- 4 3のレバーを一度取り出し、汁を煮詰めてレバーを戻して汁をからめる。
きっかけ
子供が乳アレルギーなので、いつもこの作り方です。
おいしくなるコツ
1と2でしっかりと汚れを落とすことで臭みが減ります。
- レシピID:1690005060
- 公開日:2013/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/03/08 10:13レバー料理初挑戦。
下処理大変ですけどおいしくできました。
また作ります。