優しい味です!親子煮(ご飯にのせれば親子丼♪) レシピ・作り方

優しい味です!親子煮(ご飯にのせれば親子丼♪)
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
おかずでも、丼でもどちらでも美味しく食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さ目のひと口大に切る。玉ねぎはスライス、水菜は3cmくらいに切る。卵は溶きほぐす。水からだしの素までを混ぜて調味液を作る。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ半量と鶏肉半量、調味液の半量を入れて蓋をして煮る。(一度に二人分作る時は全てフライパンに入れて下さい。)
  3. 3 途中で鶏肉の上下を裏返して煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、水菜半量を入れ、卵半量を回しかけて煮る。(一度に二人分の時は水菜も卵も全量)
  5. 5 卵の半熟加減はお好みで。

きっかけ

親子丼を作る予定でしたが、気付いたらお米が無かったのでおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

二人分作る時は、卵を入れた時も蓋をすると早くに火が通ります。小さなフライパンで作ったので、一人分ずつの作り方の写真です。しめじやえのきだけ、人参を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1690005047
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るる0509
    るる0509
    2014/01/13 00:47
    優しい味です!親子煮(ご飯にのせれば親子丼♪)
    タイトル通り、優しい味でした。
    水菜がなかったので、白ネギを使いました。
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る