優しい味です!親子煮(ご飯にのせれば親子丼♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さ目のひと口大に切る。玉ねぎはスライス、水菜は3cmくらいに切る。卵は溶きほぐす。水からだしの素までを混ぜて調味液を作る。
- 2 フライパンに玉ねぎ半量と鶏肉半量、調味液の半量を入れて蓋をして煮る。(一度に二人分作る時は全てフライパンに入れて下さい。)
- 3 途中で鶏肉の上下を裏返して煮る。
- 4 鶏肉に火が通ったら、水菜半量を入れ、卵半量を回しかけて煮る。(一度に二人分の時は水菜も卵も全量)
- 5 卵の半熟加減はお好みで。
きっかけ
親子丼を作る予定でしたが、気付いたらお米が無かったのでおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
二人分作る時は、卵を入れた時も蓋をすると早くに火が通ります。小さなフライパンで作ったので、一人分ずつの作り方の写真です。しめじやえのきだけ、人参を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1690005047
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るる05092014/01/13 00:47タイトル通り、優しい味でした。
水菜がなかったので、白ネギを使いました。
ご馳走様でした♪