薄くてサクサク!アップルパイ レシピ・作り方

薄くてサクサク!アップルパイ
kitty6589
kitty6589
薄いので、手軽に食べられます。
甘さ控えめで、リンゴ独自の味が堪能できます。
プレゼントしても、喜ばれそう!

材料(20切れ人分)

  • リンゴ 6個
  • バター 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • -----パイ生地-----
  • 小麦粉 2カップ
  • ショートニング 2/3カップ
  • 小さじ1/2
  • 冷水 大さじ8
  • ---リンゴにまぶす砂糖----- 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、くし切り、5mm幅に切って、塩水に15分浸ける。
  2. 2 1をザルにあけ、砂糖をまぶし、1日おき、水気を出す。
  3. 3 オーブントレイにシートを敷き、2のリンゴを並べ、上から溶かしバターをかけ、150度のオーブンに、25分入れる。
  4. 4 フードプロセッサーに、生地の材料を入れ、粉っぽさがなくなるようにかるく回し、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で、1時間寝かせる。
  5. 5 オーブンシート2枚の間にパイ生地を挟み、ローラーで薄く延ばしていく。
  6. 6 生地の上に3のリンゴをのせていく
  7. 7 6にシナモンとグラニュー糖を振りかける。
  8. 8 200度のオーブンで25~30分、うっすらと焦げ目がつくまで焼く。
  9. 9 冷めたら、ピザカッターで切り分ける。
  10. 10

きっかけ

以前、食べた薄いパイがとても美味しかったので、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴをのせるときは、長めのナイフを使うと簡単です。 オーブンは個々違うので、焼き時間は加減して下さい。 好みで、杏ジャムや、カラメルを塗っても、美味しいです。

  • レシピID:1690005011
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご小麦粉
料理名
アップルパイ
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/11/06 22:47
    薄くてサクサク!アップルパイ
    分量間違えたのか、生地がべたつきましたが、焼き上がりは成功です♪
    サクッと美味しくできました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る