薄くてサクサク!アップルパイ レシピ・作り方
材料(20切れ人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむき、くし切り、5mm幅に切って、塩水に15分浸ける。
- 2 1をザルにあけ、砂糖をまぶし、1日おき、水気を出す。
- 3 オーブントレイにシートを敷き、2のリンゴを並べ、上から溶かしバターをかけ、150度のオーブンに、25分入れる。
- 4 フードプロセッサーに、生地の材料を入れ、粉っぽさがなくなるようにかるく回し、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で、1時間寝かせる。
- 5 オーブンシート2枚の間にパイ生地を挟み、ローラーで薄く延ばしていく。
- 6 生地の上に3のリンゴをのせていく
- 7 6にシナモンとグラニュー糖を振りかける。
- 8 200度のオーブンで25~30分、うっすらと焦げ目がつくまで焼く。
- 9 冷めたら、ピザカッターで切り分ける。
- 10
きっかけ
以前、食べた薄いパイがとても美味しかったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴをのせるときは、長めのナイフを使うと簡単です。 オーブンは個々違うので、焼き時間は加減して下さい。 好みで、杏ジャムや、カラメルを塗っても、美味しいです。
- レシピID:1690005011
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32013/11/06 22:47分量間違えたのか、生地がべたつきましたが、焼き上がりは成功です♪
サクッと美味しくできました☆
ごちそうさまでした♪
甘さ控えめで、リンゴ独自の味が堪能できます。
プレゼントしても、喜ばれそう!