材料(2人分)
- にら
- 半束(50-60g)
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 指先でひとつまみ
作り方
-
- 1
- にらはざっと洗って、食べやすい長さ(5センチくらい)にざく切りにします。
ざるにあげて水気をよくきり、時間があればキッチンペーパーなどでふき取ります。
-
- 2
- 丈夫なビニール袋にニラと調味料すべてを入れ、よくまぜます。
もちろんボウルでまぜてもいいのですが、においがつきます。
口をしっかりしばって冷蔵庫へ。1時間ほどねかせて完成です。
おいしくなるコツ
チューブのにんにくを1センチほど加えるとさらにパワフルな味になります。生にんにく1かけら分をすりおろせばさらにパワーアップ。一晩くらいおいたほうが味がなじんでおいしいです。
きっかけ
飲み屋さんから教えてもらいました。