壺にら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ラーメン、炒飯や冷や奴の薬味として最高です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

にら
半束(50-60g)
豆板醤
小さじ2
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
指先でひとつまみ

作り方

  1. 1
    にらはざっと洗って、食べやすい長さ(5センチくらい)にざく切りにします。
    ざるにあげて水気をよくきり、時間があればキッチンペーパーなどでふき取ります。
  2. 2
    丈夫なビニール袋にニラと調味料すべてを入れ、よくまぜます。
    もちろんボウルでまぜてもいいのですが、においがつきます。
    口をしっかりしばって冷蔵庫へ。1時間ほどねかせて完成です。

おいしくなるコツ

チューブのにんにくを1センチほど加えるとさらにパワフルな味になります。生にんにく1かけら分をすりおろせばさらにパワーアップ。一晩くらいおいたほうが味がなじんでおいしいです。

きっかけ

飲み屋さんから教えてもらいました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
にらの辛味あえ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 19:31
これは止まらなくなるやつですね!おいしかったです♫
ぽんぽこぽーん
作っていただきありがとうございます! つい食べ過ぎてしまうんですよねw
2020/05/21 19:41
いいツマミですね!
ひで@
作っていただき感謝です! 我が家でも宅飲みの友です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする