壺にら レシピ・作り方

壺にら
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
羽P
ラーメン、炒飯や冷や奴の薬味として最高です。

材料(2人分)

  • にら 半束(50-60g)
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 指先でひとつまみ

作り方

  1. 1 にらはざっと洗って、食べやすい長さ(5センチくらい)にざく切りにします。
    ざるにあげて水気をよくきり、時間があればキッチンペーパーなどでふき取ります。
  2. 2 丈夫なビニール袋にニラと調味料すべてを入れ、よくまぜます。
    もちろんボウルでまぜてもいいのですが、においがつきます。
    口をしっかりしばって冷蔵庫へ。1時間ほどねかせて完成です。

きっかけ

飲み屋さんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

チューブのにんにくを1センチほど加えるとさらにパワフルな味になります。生にんにく1かけら分をすりおろせばさらにパワーアップ。一晩くらいおいたほうが味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1690004943
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
にらの辛味あえ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽんぽこぽーん
    ぽんぽこぽーん
    2020/05/24 19:31
    壺にら
    これは止まらなくなるやつですね!おいしかったです♫
  • ひで@
    ひで@
    2020/05/21 19:41
    壺にら
    いいツマミですね!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/10/24 17:32
    壺にら
    羽P さん
    はじめて ”壺にら”
    と言うものをしりました。
    温豆腐で食べてみましたが、中々パンチがきいて美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る