アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとハムのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エキゾチックショート
ジューシーに

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
1個
ハム(ベーコン)
2枚程度
塩こしょう
適宜
ごま油
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
ささみ
1切れ
顆粒ダシ
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンを使って種を取り除きます。ゴーヤを切る幅は5㎜くらいがおすすめ。
  2. 2
    ささみは筋を除き、一口サイズに切ります。しお胡椒で味を味をなじませます。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をひき、しっかり温まったら切ったゴーヤを入れます。ゴーヤを炒めます。
  4. 4
    火を通し、ゴーヤを一旦取り出します。
  5. 5
    ささみ、ハムを炒め、火を通したゴーヤと卵を入れます。卵を入れた後は、少し待って(10秒程度)からフライパンを振ります。
  6. 6
    最後に薄口醤油、顆粒ダシをかけ、ひと混ぜすれば完成です。

おいしくなるコツ

(切ったゴーヤは、苦み抜きにゴーヤ1/2本に、小さじ1/4の塩と小さじ1の砂糖をまぶし軽く揉みます。)

きっかけ

違ったゴーヤチャンプルを食べる

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする