作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンを使って種を取り除きます。ゴーヤを切る幅は5㎜くらいがおすすめ。
-
- 2
- ささみは筋を除き、一口サイズに切ります。しお胡椒で味を味をなじませます。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1をひき、しっかり温まったら切ったゴーヤを入れます。ゴーヤを炒めます。
-
- 4
- 火を通し、ゴーヤを一旦取り出します。
-
- 5
- ささみ、ハムを炒め、火を通したゴーヤと卵を入れます。卵を入れた後は、少し待って(10秒程度)からフライパンを振ります。
-
- 6
- 最後に薄口醤油、顆粒ダシをかけ、ひと混ぜすれば完成です。
おいしくなるコツ
(切ったゴーヤは、苦み抜きにゴーヤ1/2本に、小さじ1/4の塩と小さじ1の砂糖をまぶし軽く揉みます。)
きっかけ
違ったゴーヤチャンプルを食べる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません