ぷりぷりチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥胸肉の皮はカロリーを気にしている人は外してください。
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはうっすく輪切りにしてにして軽く水にさらします。水にさらした後、ざるにあげて水をきっておきます -
2
鳥胸肉は1枚を5等分くらいで切ります。
丈夫なビニール袋に塩、日本酒、わさびと一緒に鳥肉を入れ、よくもんで最低で15分以上放置します。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鳥肉の皮の面を下にして焼きます。
皮から油が出てくるまで待ちます。 -
4
皮がじゅうじゅういって焼き目がついてきたら、ひっくり返してちょっと焼きます。
白ワインをざっとまわしかけて火を強め、アルコールを飛ばします。
プチトマトを入れます。 -
5
ナンプラーを気持ち少な目に入れます。味が足りない場合は最後にナンプラーまたは塩をちょい足ししてください。
胸肉に火が通って、プチトマトの皮がはじけてきたら完成です。 - 6 黒こしょうを振ってお皿にもりつけ、玉ねぎをそえていただきます。
きっかけ
知人から教えてもらいました
おいしくなるコツ
ピーマンやパプリカを入れると色鮮やかになっていいかんじです。バジルともあいます。食べるときはご飯ともあいますが、ペペロンチーノのようなごくあっさりしたパスタにそえてもおいしいです。
- レシピID:1690004872
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテー
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