ぷりぷりチキンソテー レシピ・作り方

ぷりぷりチキンソテー
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
鳥胸肉で作るとさっぱり、モモを使うとこってりです。

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • プチトマト 10個程度
  • オリーブオイル 適量
  • ナンプラー 小さじ1ちょっと
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ半分
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • S&B本生きざみわさび(下味用) 小さじ半分
  • 塩、黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 鳥胸肉の皮はカロリーを気にしている人は外してください。
    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはうっすく輪切りにしてにして軽く水にさらします。水にさらした後、ざるにあげて水をきっておきます
  2. 2 鳥胸肉は1枚を5等分くらいで切ります。
    丈夫なビニール袋に塩、日本酒、わさびと一緒に鳥肉を入れ、よくもんで最低で15分以上放置します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鳥肉の皮の面を下にして焼きます。
    皮から油が出てくるまで待ちます。
  4. 4 皮がじゅうじゅういって焼き目がついてきたら、ひっくり返してちょっと焼きます。
    白ワインをざっとまわしかけて火を強め、アルコールを飛ばします。
    プチトマトを入れます。
  5. 5 ナンプラーを気持ち少な目に入れます。味が足りない場合は最後にナンプラーまたは塩をちょい足ししてください。
    胸肉に火が通って、プチトマトの皮がはじけてきたら完成です。
  6. 6 黒こしょうを振ってお皿にもりつけ、玉ねぎをそえていただきます。

きっかけ

知人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

ピーマンやパプリカを入れると色鮮やかになっていいかんじです。バジルともあいます。食べるときはご飯ともあいますが、ペペロンチーノのようなごくあっさりしたパスタにそえてもおいしいです。

  • レシピID:1690004872
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンソテー
羽P
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